Женская обувь из Италии.Мужская обувь из Италии. Женские сумки из Италии.
Страницы: 1
Ответить
RSS
Особенности развития речи у маленьких детей

Все пишут про успехи. А я расскажу про то, что не сработало. Потому что на ошибках тоже учатся — и лучше учиться на чужих.
На сайте садика в Приморском районе СПб с логопедом есть статьи, которые помогли мне разобраться, почему одни методы работают, а другие — нет. Очень рекомендую, особенно если вы в растерянности.
Провал первый: карточки Домана. Купили, распечатали, показывали каждый день. Ребёнок смотрел. Запоминал? Возможно. Говорил от этого больше? Нет. Вообще нет. Потому что карточка это не общение. Это монолог взрослого. Ребёнку не нужно отвечать, не нужно думать, не нужно реагировать. Лишь тогда, когда ребёнок сможет правильно употребить новое слово, можно считать, что оно осмысленно вошло в его активный словарный запас. А от карточки слово в активный запас не переходит — оно остаётся в пассиве.
Провал второй: «скажи "спасибо"». Каждый раз, когда кто-то что-то давал, я требовала: «Скажи спасибо! Ну скажи! Скааажи!». Результат — ребёнок зажимался, молчал и отворачивался. Постоянные просьбы «скажи», «повтори» могут вызвать обратный эффект и привести к речевому негативизму. Перестала требовать — стала сама говорить «спасибо» при нём. Через месяц он начал говорить сам. Без просьб.
Провал третий: развивающие приложения. Скачала штук десять. Красивые, с озвучкой, с анимацией. Ребёнок тыкал, слушал, иногда повторял. Но это не было общением. Речь «с экрана» для детей является малоосмысленным набором чужих звуков. Им не нужно отвечать планшету. Им нужно отвечать живому человеку.
Провал четвёртый: занятия «через силу». Я садила его за стол, доставала пособие и говорила: «Сейчас будем заниматься». Он убегал через три минуты. Я злилась. Он плакал. Речь не развивалась. Потому что речевые навыки формируются не в момент принуждения, а в момент интереса. Занятия в форме игры — это не каприз педагогов. Это физиология мозга. Ребёнок учится, когда ему интересно. Точка.
Провал пятый: исправление каждой ошибки. «Не "коска", а "кошка"! Повтори!» Каждый раз. Он стал говорить меньше. Потому что боялся сказать неправильно. Не ругайте за молчание или ошибки — это может привести к замкнутости. Мягко поправляйте: если ребёнок сказал «коска», просто скажите «да, кошка» — без акцента на ошибке.
Вот что реально сработало вместо всего этого — практические игры из жизни: https://sadik-spb.ru/ighry_na_razvitiie_riechi_u_dietiei_2-3_liet
Что хорошо работает? Да, простые игры, приёмы и много живого разговора. Вопросы без правильных ответов. Чтение вслух. Совместная готовка. Прогулки с обсуждением увиденного. Никакого давления. Никаких «скажи». Просто жизнь — но с включённым микрофоном.
Если вы сейчас скупаете пособия и скачиваете приложения — остановитесь. Лучшее пособие — вы сами. Ваш голос, ваше терпение, ваше внимание. Это бесплатно и работает лучше всего остального.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
Загрузить картинки

X
Быстрый заказ: